• Управление инженерными данными
    • PDM нашей системы создавался с учетом требований ГОСТ и отраслевых стандартов предприятий СНГ. Основой любой системы PDM является управление изменениями документации. Наша подсистема не является исключением. Кроме того, она поддерживает ревизионный механизм управления изменениями.

      Еще одним отличием является возможность ведения общих спецификаций, которые в свою очередь являются одной из составляющих модуля управления конфигурациями изделий.
      Модуль управления конфигурациями изделий также встречается далеко не в каждой системе PDM, представленной на рынке. Функциональность, реализованная в данном модуле, позволяет определить и вести информацию для изделий, имеющих большое количество вариантов комплектования, и обеспечивает возможность формирования структуры и состава изделия в соответствии с требованиями заказчика.

      Кроме того, интерфейс подсистемы (впрочем как и всей системы в целом) прост и интуитивно понятен. Это позволяет сотрудникам инженерных служб в достаточно короткие сроки осваивать продукт.

    • Да, возможна. Наша система позволяет получать структуру изделия из файла 3D модели большинства распространенных в настоящий момент CAD систем. При этом возможна настройка соответствия атрибутов модели и атрибутов создаваемых объектов системы «Omega Production». В настоящий момент модуль реализующий интеграцию с CAD продолжает развиваться. Уже поддерживается связь со следующими CAD-системами: SolidWorks, CATIA, SolidEdge, Pro/Ingineer, Unigraphics, Inventor, Компас 3D, P-CAD.

    • В системе конструкторские объекты разбиты на основные типы в соответствии с общепринятыми стандартами, для каждого типа предусмотрен отдельный справочник. Для типов, являющихся контейнерами (спецификации, комплекты), имеется возможность ведения многоуровневого состава с возможностью представления в иерархическом виде. Существует также возможность выделять из общей базы узлов те узлы, которые являются конечными изделиями. Тем самым появляется понятие “применяемость”, позволяющее расширить возможности по ведению конструкторских и технологических данных, а также повышает скорость и удобство работы с элементным составом изделий.

    • Изменение конструкторской и технологической документации осуществляется с использованием ревизионного механизма, когда при изменении объекта создается его новая модификация (ревизия). Замещение предыдущей ревизии объекта происходит при утверждении новой. Отследить историю изменения документации позволяют извещения на изменение.

    • Система предоставляет механизм создания заказных комплектаций изделий по требованиям конкретного заказчика. В КИС «OmegaProduction» разработан алгоритм конфигурирования изделий с использованием функциональных свойств. Полученная таким образом заказная комплектация имеет точный конструкторский состав и готова для производства.

    • Система предоставляет возможность формировать замены для материалов и конструкторских элементов путем создания блоков замен соответствующих типов.
      Вариантов замен для конструкторских элементов имеется несколько: по наличию, по подбору, по цвету, по исполнению и др. Способы создания блоков замен следующие:

      • в ручном режиме (пользователь создает блок заменителей непосредственно в содержимом узла или в списке материалов конкретного конструкторского элемента). Для конструкторских элементов можно создать блок любого из имеющихся типов;
      • с помощью документов ведомостей/таблиц замен. При этом созданные ведомости замен автоматически формируют блоки замен соответствующих типов и устанавливают признак активности у элемента-заменителя (заменяемый элемент соответственно становится пассивным, т.е. не участвует в расчетах). Для конструкторских элементов ведомости/таблицы замен позволяют сформировать замены следующих типов: по наличию, по исполнению, по обновлению.
    • Имеющаяся функциональность позволяет создавать шаблоны для формирования блоков замен. Главным образом это используется для обновления элементов, т.е. определяет замену устаревших элементов в исходной документации на их современные аналоги.

      В шаблоне описываются правила, по которым для одного или нескольких КЭ будут искаться заменители, удовлетворяющие заданным условиям. По шаблонам автоматически создается таблица замен (формируются строки типа «заменяемый элемент – заменитель»), после чего система может создать соответствующие блоки замен во всех узлах (кроме аннулированных), в которых имеются устаревшие элементы.

    • В КИС предусмотрен механизм формирования временных разрешений на отклонение как для конструкторской, так и для технологической документации. Это реализовано в виде документа «Карта разрешения на отклонение», где описываются временно проводимые изменения и указывается срок действия изменений. Активная карта разрешения осуществляет замену в соответствующих данных КД или ТД (в основном с помощью создания блоков замен), причем активация и закрытие карты может выполняться системой автоматически по указанному сроку действия разрешения.

    • В системе имеются предопределенные виды отчетов (отчет по остаткам ТМЦ, расходу, приходу, оборотная ведомость), а также существует возможность создания пользовательских отчетов с необходимым набором параметров.

  • Оперативный учет и управление производством
  • Планирование производства
  • Технико-экономическое планирование
  • Управление запасами и материально-техническим снабжением
  • Управление качеством
    • КИС «Omega Production» позволяет вести данные о входном контроле качества покупных материалов и комплектующих. При этом существует два варианта ведения этой информации – с привязкой к подсистеме логистики и без нее. Есть возможность ведения журналов входного контроля в электронном виде, задание различных видов процессов контроля, выборок и маркировок. По результатам входного контроля формируются ведомости забракованных партий комплектующих или материалов с расчетом весового коэффициента брака по поставщику. Эта информация является одним из параметров определения рейтинга поставщика.

    • Функционал системы позволяет вести информацию о дефектах и браке как в процессе производства, так и во время испытаний продукции. Существуют классификаторы дефектов, базовые справочники для ведения причин, способов устранения, характеров дефектов. Возможно ведение как дефектов номерных узлов/изделий, так и функциональных систем. В записи о дефекте указывается виновник – как подразделение, так и работник с табельным номером, параметры дефекта, способ устранения, в случае, если дефект устранимый.

    • Отдельным видом ведения данных о дефектности является блок ведения рекламаций. В нем производится фиксирование рекламаций от сервисных центров или потребителей продукции. На основании введенных данных возможно построение различных анализов по дефектам эксплуатации. В частности – поузловой анализ, анализ предпосылок дефектом эксплуатации.

    • В данный момент в системе реализованы алгоритмы, позволяющие строить контрольные карты и гистограммы, которые являются наиболее информативными и существенными при статистическом контроле качества. По данным измерений возможно построение XR, XS, S, R, X, MA(9) карт.

    • Да, система обладает функционалом для ведения данных о метрологическом оборудовании, планах и графиках поверок. Возможно группирование средств измерений, ведение их состояний. Система хранит всю историю метрологического оборудования предприятия. Формируются отчеты о непредъявленных на поверку средств измерений, поименный график поверки и другие.

    • Система имеет достаточно развитый модуль по ведению аудитов качества. Возможно вводить различные типы аудитов, определять требования стандартов, категории, оценки и причины несоответствий, корректирующие действия по устранению несоответствий. Система позволяет не только расписать поэтапно программу проведения конкретного аудита, но и дает возможность составлять графики проведения аудитов, тем самым планируя аудиты на определенный период. Предусмотрено и фиксирование данных о проведенных аудитах с получением отчетов по результатам проведения и планами корректирующих и предупреждающих действий.

    • На настоящий момент в КИС «Omega Production» реализован метод анализа дефектов FMEA. Представляет собой технологию анализа возможности возникновения и влияния дефектов на потребителя; FMEA проводится для разрабатываемых продуктов и процессов с целью снижения риска потребителя от потенциальных дефектов. Позволяет выявить именно те дефекты, которые обуславливают наибольший риск потребителя, определить их потенциальные причины и выработать корректирующие действия по их устранению еще до того, как эти дефекты проявятся и, таким образом, предупредить затраты на их исправление.